怀柔研究部党支部科技发展历史主题学习之超快激光的发展历史
2023年08月25日

8月23日,物理所怀柔研究部党支部在怀柔园区X1楼101会议室组织了科技发展历史主题学习活动,线上线下共有70余位党员群众参加。

本次活动为科技发展历史主题学习活动的第一期,由怀柔研究部党支部副书记苏少奎主持。本次活动邀请到魏志义研究员对超快激光的发展历史进行介绍。报告从激光的诞生讲起,详细介绍了飞秒激光、超强激光、阿秒激光脉冲的发展历史。从国际发展到国内研究,魏志义生动讲述了激光领域科技的不断进步。物理所激光研究的历史非常深厚,在报告中,魏志义也将所里光学方向的发展历程进行了回顾。结合自身的求学经历,他更是鼓励同学们潜心科研、勤奋钻研,养成良好的习惯并保持科研热情。特别是对于超快科学未来的发展,魏志义结合综合极端条件实验装置超快动力学表征平台以及正在布局建设的阿秒激光设施,描绘了非常值得期待的前景。最后的提问环节,各位与会老师和同学对激光的应用、超快激光的未来发展等进行了深入的交流。

本次主题学习活动采用科技发展历史报告的形式,结合怀柔园区的研究方向,使与会人员深入了解超快激光的历史发展,同时也加强了所内不同研究方向之间的交流合作,具有非常重要的意义和作用。后续怀柔研究部党支部将继续开展主题系列学习活动。