表面党支部召开党员大会开展主题教育
2023年07月12日

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定党员理想信念,增强党员的思想觉悟,表面党支部于7月5日在D楼210召开支部党员大会。会议主要由支部书记讲党课,科研诚信及经费使用提醒等部分组成,表面支部全体党员以及实验室非党员科研职工等参与了此次学习教育。党委委员郭建东以普通党员身份参会。

会议首先由表面支部书记孟胜进行了主题为《从百年党史中看共产党人的自我革命》的党课讲解。党课内容回顾了百年党史中六次最具历史意义的自我革命,强调了我们党作为马克思主义政党,一定要做到坚持自我革命,做到打铁必须自身硬,刀刃向内的自我革命要永远在路上。最后孟胜强调我们要响应总书记的号召,全体党员要从百年党史中汲取清廉力量,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中做出优异的成绩。

随后,孟胜结合近期中科院科研道德委员会发布的《关于学术评议中常见问题的诚信提醒》,组织大家围绕科研诚信要求、科研伦理规范,特别是科研经费管理等开展了专题学习研讨。参会人员对于平时在科研生活中容易疏忽的科研诚信以及可能出现问题的经费使用问题进行了踊跃讨论,进一步加强了大家对科研诚信以及经费使用规范的重视与理解。

最后,会议就如何激励科研骨干以高度的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,立足岗位做贡献,组织参会的科研人员展开了充分的讨论。参会的全体同志通过学习与讨论,对自身在时代中所处的位置以及肩上所担的责任有了更加明确的理解,各同志均表示,将以支部为支点,充分发挥党员的带头表率作用,为第二个百年目标贡献自己的力量。