极端党支部开展干部职工集中学习研讨会
2023年07月12日

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强党对科技工作的全面领导,坚持弘扬科学家精神,极端条件物理实验室党支部于7月4日下午2点在D211会议室召开了干部职工集中学习研讨会。会议主要内容包含:集体学习《论科技自立自强》、廉政和科研诚信提醒、科研经费管理研讨、观看纪录片《榜样7》。会议由支部副书记杨芳主持,所党委委员、支部书记柳延辉等党员同志及实验室副主任钱天等非党员职工参加了本次大会。

会议首先集体学习《论科技自立自强》,这部专题文集收入了党的十八大以来习近平总书记关于科技自立自强的文稿共五十篇。会议上大家共同学习了开篇内容。与会同志表示,习近平总书记《论科技自立自强》是新时代科技创新工作的根本遵循和行动指南,一定要准确把握重要论述的精神,联系实际认真学习,努力把学习成果转换为科研成效。与会同志和职工就课题组如何协同攻坚克难、实验室青年科研人员如何以更强的使命感责任感创新发展、实验室如何进一步增强科研力量等方面开展了积极的沟通和热烈的讨论。

会议接下来进行了廉政和科研诚信提醒、科研经费管理研讨。杨芳副书记介绍了所网站党群园地中的廉洁文化版块相关内容,并通过违反中央八项规定精神问题的表现形式、解释及案例,科研经费违法犯罪案例,科研经费违法犯罪案例,科研经费负面清单等内容进行了廉政提醒。在科研诚信方面,重点学习了中国科学院科研道德委员会2018-2022年诚信提醒与负面清单。杨芳副书记还介绍了用于实验记录和科研原始数据管理的“电子实验室平台”,并鼓励大家积极使用,以更好地规范科研数据的管理。与会的财务助理老师讲解了财务报销的注意事项。

为弘扬科学家精神,与会职工共同观看了纪录片《榜样7》。纪录片展示了焊接领域的“大国工匠”、响当当的“大师傅”艾爱国同志的感人事迹。同志们从艾爱国同志的事迹中看到了科学的态度、对技术的极致追求、为创新不断努力的精神、对技术传承和坚定本色扎根一线的坚持。同志们表示,将以艾爱国同志这样的责任感、使命感和奉献精神,聚焦主责主业,不畏艰难,不忘初心,砥砺前行。