超导党支部召开集中学习研讨会
2023年07月11日

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照中国科学院物理研究所党委党建工作安排,2023年7月7日,超导党支部在M236会议室召开了集中学习研讨会。会议由支部副书记赵林主持,支部党员和非党员职工参加了本次会议。

会议首先由支部副书记赵林带领大家学习了从百年党史中看共产党人的自我革命,回顾了八七会议、遵义会议、延安整风运动、十八大以来全面从严治党等最具历史意义的自我革命;强调了打铁必须自身硬是马克思主义政党的内生特质,要求每位党员从党的历史中汲取清廉力量,以自我革命精神解决自身问题。接着组织委员杨立红详细介绍了中国共产党章程基本概述、党的二十大关于党章(修正案)决议以及二十大党章的30个重要修改。宣传委员李春红讲述了依规治党为自我革命提供有力保障,主要包括党内法规制度为党的建设提供制度保障、依规治党积累了宝贵经验和不断完善党内法规制度体系三方面内容。

纪检委员许兵和实验室财务助理郭蕊分别做了题为“廉政提醒与科研诚信”和“科研项目经费管理”的专题报告。许兵为大家详细介绍了科研经费违法犯罪案例、科研失信行为典型案例以及有关原始数据、实验记录的制度规定。郭蕊从科研经费账号的分类、使用、常见问题以及劳务费、专家咨询费等各方面进行了详细解读。专题报告内容对广大科研工作者在科研诚信、经费使用方面敲响了警钟,具有重要的指导意义。

最后,超导实验室主任、党支部书记金魁向大家传达了物理所务虚会的会议精神,鼓励大家积极参与学术交流,提升自身科研能力,增强实验室凝聚力,在超导研究的基础和应用领域做出贡献。通过本次集中学习研讨,大家纷纷表示在今后的科研工作中,将以此次主题教育为契机,提高自身政治理论水平,立足岗位,凝心聚力,为祖国的科技发展贡献自己的力量。