固态量子党支部召开党员大会暨职工集中学习研讨会
2023年07月07日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强党对科技工作的全面领导和主题教育,推动实验室党建和科研工作的深度融合,固态量子党支部于7月5日在B楼412会议室召开支部党员大会暨职工集中学习研讨会。大会主要议题包括支部书记讲党课、科研诚信和科研经费使用提醒、“聚力量子科技”主题讨论等。固态量子党支部全体党员,以及非党员职工20余人参与此次会议,所党委委员、副所长程金光受邀出席此次会议。

会议首先由所纪委委员、支部书记范桁进行党课报告。党课包含两方面内容,第一部分是从百年党史中看共产党人的自我革命,范桁同志带领大家回顾了八七会议、遵义会议、延安整风运动、十八大以来全面从严治党等具有里程碑意义的党的自我革命;强调了全面从严治党是中国共产党的执政基础,每位党员应该用严的标准来要求自己。党课第二部分是学习习近平总书记原著《论科技自立自强》,范桁重点讲解了《在中国科学院第十九次院士大会上的讲话》、《充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性》、《实施一批国家重大科技项目和在重大创新领域组建一批国家实验室》等章节,深入剖析了量子科技领域的国家重大发展规划和机遇。

此次支部大会第二项议程是科研诚信提醒和科研经费使用提醒。实验室秘书魏思雨进行了题为“科研经费管理与经费使用注意事项”的专题报告,结合科研经费管理和审计要点,分科目梳理了科研经费使用注意事项。随后,结合近期中国科学院科研道德委员会发布的《关于学术评议中常见问题的诚信提醒》,支委吕昭征针对学术评议中容易出现的8类典型问题对实验室师生进行了提醒。报告内容对于科研诚信和科研经费使用的实际操作有直接的指导意义,期间多位老师同学就具体问题进行了热烈讨论。

活动第三部分是“聚力量子科技”主题讨论。首先由实验室主任范桁同志向大家传达了最近召开的物理所务虚会的会议精神和会议情况,范桁同志号召大家抓住时代赋予的大好机遇,在量子科技领域当前激烈的竞争中,主动扛起量子科技国家队的旗帜,奋力前进。党委委员、副所长程金光鼓励大家着眼大局,凝心聚力,在物理所优秀的平台和深厚的研究基础上,谋大事做大事成大事。主题讨论激励实验室师生以高度的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,在量子科技的基础研究和应用研究中做出应有的贡献。

固态量子党支部全体党员大会暨职工集中学习研讨会

党委委员程金光、支部书记范桁发言

科研诚信提醒和科研经费使用提醒