技术部支部召开党员大会
2023年07月06日

根据中国科学院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关精神和要求,2023年7月4日,技术部支部进行了专题学习会议,会议由支部副书记竺晓山主持,支部的党员和非党员职工参加了本次会议。

首先,竺晓山带领大家一起学习了主题教育的相关通知精神和要求。接着,支部书记杨海方带领大家一起学习了《论科技自立自强》里面部分章节的内容,报告中指出:科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,是确保国内大循环畅通、塑造我国在国际大循环中新优势的关键,要增强责任感和危机感,丢掉幻想,正视现实,打好关键核心技术攻坚战。然后,支部纪委委员王海霞,带领大家开展了“警钟长鸣 警示教育”,一起学习了物理所纪委发行的《清风物语》里面的部分章节,对党员和非党员进行了警示教育和廉洁教育。最后,在自由交流和发言环节,参会人员一起就以下几个方面的内容进行了研讨:全面从严治党和党章党纪的学习;科研诚信要求和科研伦理规范;科研经费管理;革命传统教育和弘扬科学家精神教育;典型案例开展警示教育和观看警示教育片等内容。大家就上述内容等方面进行了交流,查找问题,剖析存在问题的原因。技术部主任景秀年指出大家要加强廉洁自律意识,规范使用科研经费,筑牢防腐思想防线,远离违纪违法行为,立足岗位,做好本职工作,为推动研究所科技创新发展做出自己的贡献。

通过本次学习与研讨,与会职工表示进一步明确了自身的责任,之后的工作将以更加饱满的精气神立足本职工作,为物理所的创新发展积极工作。

随后,支部进行了发展党员大会,一致同意接收白庆虎为预备党员。根据大会流程,支部副书记竺晓山介绍了白庆虎的入党申请过程和家庭背景等基本情况后,白庆虎宣读了自己的入党志愿书,入党介绍人、支部和与会党员依次介绍了白庆虎平时考察情况及对其申请入党的意见后,最后经过与会党员的无记名投票,白庆虎被同意接收为中共预备党员。支部和全体与会党员向他表示了祝贺。白庆虎表示成为一名预备党员他感到很光荣,在预备党员考察期间,将会更加严格要求自己,认真学习党的理论知识,查漏补缺,做好科研工作,争取早日转为正式党员。