磁学党支部前往北冶公司开展“跨磁”主题党日交流活动
2023年06月14日

2023年6月13日上午,物理所磁学党支部在支部书记刘恩克的带领下前往北京北冶功能材料有限公司(北冶公司)开展 “跨磁”主题党日交流活动。磁学党支部副书记陆俊、怀柔研究部的刘永昌特聘研究员、磁学室职工潘昭副研究员、秘书黎千千以及磁学室的一些博士后和研究生等共16人一起参加了此次活动。

北冶公司成立于1960年,其前身为北京冶金研究所,目前隶属于首钢集团。成立60余年来,北冶公司致力于高端高温合金、软磁合金、弹性合金、膨胀合金等特种金属材料的研发生产,先后实现高性能软磁合金及制品、高品质弹性合金、高端铁镍型膨胀合金等60余种“卡脖子”材料的国产化,先后承担了“神舟”系列飞船、运载火箭、国家863计划、重大仪器专项、“两机”专项等80余项重大工程,为我国不同历史时期的经济建设和国防安全提供了关键材料和部件。北冶公司是我国重要的特种金属材料研发和生产基地之一,其铸造高温合金和特种精密合金产销量均为国内之首,被评为北京市“隐形冠军”企业和国家“专精特新”小巨人。

图一. 北冶公司徐明舟博士向物理所磁学室作北冶公司相关介绍

北冶公司党委书记、董事长降向冬对物理所磁学室党支部的访问交流表示了热烈的欢迎,指出历史上两家单位就已有良好的产学研合作基础。北冶公司副总经理李占青、副所长安宁、徐明舟助理以及彭伟峰、邢珂珂等研发人员也参加了此次交流会。会上,北冶公司徐明舟助理向大家播放了北冶公司宣传片,并详细介绍了北冶公司的发展历程以及近年来在高温合金、软磁合金、弹性合金、膨胀合金等特种金属材料方面取得的一些重大成果,解决了国家在材料领域的一些“卡脖子”问题。随后,物理所磁学党支部书记刘恩克介绍了物理所磁学国家重点实验室的发展历程,展示了磁学室各个研究组的一些代表性成果,并简介了磁学室未来的发展规划。双方就磁性材料研究的一些潜在合作也进行了详细交流。潘昭副研究员与北冶公司技术人员针对双方正在开展的“低膨胀合金”联合研制进行了深入讨论。磁学室和北冶公司也有望在合作研发、技术共享、人才就业等方面进一步开展合作,共同促进特种用途磁性材料的发展。

图二. 磁学党支部书记刘恩克向北冶公司介绍物理所磁学室

交流会结束后,磁学党支部成员参观了北冶公司的展厅以及车间,进一步了解了北冶公司特种金属和产品的生产工艺和流程,大家对包括磁性材料在内的各种特征金属材料的生产和应用有了更加直观和深入的认识。

图三. 北冶公司副所长安宁介绍北冶公司相关产品和应用

图四. 参观北冶公司冶炼车间和冷轧车间

在本次活动中,支部成员积极参与,充分动员,保证了活动的顺利进行,也取得了“跨磁”交流的良好效果。活动结束后,大家表示这次“走出物理所”的“跨磁”交流活动受益匪浅,意义非凡,了解了磁性材料的研发生产和军民应用,坚定了响应国家需求、深耕磁学领域的信心。