为奋进新征程凝心聚力——物理所软物质党支部开展《习近平著作选读》党课集中学习活动
2023年05月18日

5月10日下午,物理所软物质党支部在M255会议室召开支部大会,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。支部邀请党委书记、副所长李明做以“为奋进新征程凝心聚力”为主题的党课报告。

李明书记的报告重点介绍了《习近平著作选读》第一卷的主要篇目。报告以《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而奋斗》为开篇,从习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义、主要内容和实践要求三个方面,深入阐述了习近平总书记的重要论述和指示精神,引导大家深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。

报告中,李明书记结合物理所软物质物理重点实验室的实际情况,分析了当前面临的机遇和挑战,提出了加强党的建设、提高科研水平、服务国家战略、培养优秀人才等方面的具体要求和建议,鼓励大家在新时代坚持创新、奋发有为,为建设世界一流科研机构贡献力量。他强调,第一,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实党中央关于科技创新的决策部署,坚持创新驱动发展战略,加快建设世界科技强国;第二,中央“八项规定”精神是改进作风的切入口和动员令,我们要警钟长鸣,坚决纠正和杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,提高工作效率和质量,增强群众感情和信任;第三,要积极培育和践行社会主义核心价值观,增强道德素养和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力;第四,要坚持问题导向,紧紧围绕国家重大战略需求和经济社会发展中的突出问题,开展有针对性的基础研究和应用研究;第五,要加强科技人才队伍建设,营造有利于创新创业的环境和氛围。要加强国际科技合作交流,积极参与全球科技,为构建人类命运共同体贡献中国智慧和力量。

李明书记的党课报告既有理论高度,又通过和实践相结合对习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入解析,是一次生动的主题思想教育活动。软物质党支部将进一步组织支部通过“三会一课”深入开展主题教育活动,学习领会习近平总书记的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,做出更好的成绩。

支部书记王专主持会议。所职能部门综合处、科学工程与发展处以及党办的工作人员也列席会议听取了报告。