当前位置
首页 - 文章内容
固态量子党支部开展弘扬科学家精神主题党日活动
2022年09月20日

   为深入贯彻实施“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”专项工作,推动实验室师生传承和践行科学家精神,以良好精神面貌和优异科研成绩迎接党的二十大胜利召开,固态量子党支部于9月7日在A412会议室举行了“弘扬科学家精神”主题党日活动。此次活动也是固态量子实验室2022年度迎新活动,实验室新入所职工、学生、以及支部党员同志共30余人参加了此次活动。物理所党委委员吕力,党委办公室副主任(主持工作)李凡、王玉,研究生部郑岩受邀出席了此次会议。活动由支部副书记刘刚钦主持。

图1 固态量子党支部全体党员大会暨2022年度迎新活动

   活动以实验室和支部基本情况介绍开始,随后吕力和支部书记、实验室主任范桁为大家讲授了“弘扬科学家精神”为主题的微党课。

图2党委委员吕力讲微党课

   吕力着重介绍了固态量子实验室的发展历程。2004年,固态量子信息与计算实验室成立,聚焦超导量子电路、拓扑量子器件等固态体系的量子信息处理。作为国内最早开展固态量子计算实验研究的团队,物理所在极低温物理和低温技术方面的深厚积累起到了关键支撑作用。随后吕力重点讲述了我国低温物理和低温技术研究的开创者洪朝生先生的事迹,特别是第一套稀释制冷机研制和运行所历经的艰苦条件和奋斗历程。结合量子科技的发展态势,他勉励年轻人向老一辈科学家看齐,不畏艰苦,主动作为,在量子科技领域勇攀高峰。

   范桁介绍了严济慈超导量子计算突击队成立的背景,讲述了突击队如何将传承和发扬科学家精神与科研攻关紧密结合。超导量子计算作为最具实用化前景的量子计算技术路线之一,国际竞争异常激烈,尽快掌握这种未来的“卡脖子”技术,加快和加强超导量子计算平台建设迫在眉睫。2021年初,在物理所党政班子高度重视和支持下,固态量子党支部筹建“严济慈超导量子计算攻关突击队”,合力攻关超导量子计算云平台建设。支部对标学习并传承以严济慈先生为代表的老一辈科学家精神,多次组织实验室的党员和群众深入学习和领会总书记对量子科技的重要论述,并将“量子科技与我”作为支部年度特色活动。在严济慈先生等老一辈科学家精神的鼓舞带动下,突击队争分夺秒,历时三个月成功上线了由物理所自主研发、拥有完全自主知识产权的多量子比特超导量子计算云平台:http://q.iphy.ac.cn/。目前突击队正在就提升云平台性能并利用云平台开展更多量子计算研究和推广合作等方面开展工作。

图3 范桁同志讲微党课

   活动下一项议程是实验室2022迎新。新入所职工郑慧婕、张玉祥和吕昭征,以及实验室二十名新同学先后发言,分别介绍了个人基本情况和研究方向。随后导师代表赵士平研究员为新人寄语,分享了做好科研的妙招:一是要遵循科研规律实事求是地推进;二要处理好独立思考和团队合作的关系。新职工和新同学的加入给实验室和支部带来了更多活力,支部向每位新职工和同学赠阅书籍《量子科技》、《中国科学院科学家70年爱国奋斗事迹读本》两本书籍,勉励大家充分利用物理所优异的条件和浓厚的学术氛围,抓住时代赋予的机遇,在量子科技领域的做出自己的贡献。

   随后,支部纪检委员屈凡明为实验室师生进行实验室安全培训和学术诚信提醒,实验室秘书魏思雨向新生介绍了学业和财务报销相关事项。研究生部郑岩向大家介绍了近期疫情防控的注意事项。最后,党办李凡对此次活动进行了点评指导,指出弘扬科学家精神、党建和科研的深度融合都是支部工作的着力点,鼓励支部继续深入开展相关活动。

图4 精彩发言

版权所有 2010-2021 © 中国科学院物理研究所