当前位置
首页 - 文章内容
超导党支部开展科学家故事系列活动第四期:中国天眼工程
2022年09月08日

   2022年9月5日,超导党支部开展科学家故事系列活动第四期,邀请到中国科学院国家天文台研究员、中国天眼工程(FAST)总工程师姜鹏研究员讲述FAST建设过程以及FAST奠基人南仁东先生的科学家精神。本次活动由超导党支部主办,表面党支部协办,超导实验室、表面实验室以及所内其它部门的党员和群众参加了会议。会议由超导党支部书记金魁主持。

   姜鹏研究员回顾了射电天文的发展历史、人类建造射电天文望远镜的历程,介绍了FAST的关键技术及解决方案、建设过程、科学成果以及未来的发展方向,回忆了FAST奠基人南仁东先生放弃国外优厚薪资,毅然回到祖国的怀抱,投身于科技建设,终于用22年造出属于我们中国的射电望远镜的艰辛过程。FAST的建设、调试是一项异常复杂的系统性创新工程,需要天文、力学、机械、测绘、计算机、电子学、结构工程等多学科支撑,克服了索疲劳等一系列世界技术难题,凝结了几千名一线工人的汗水,更体现出南仁东先生胸怀祖国、淡泊名利、潜心研究,全力置身于祖国的发展,为世界乃至人类的进步贡献一生的高尚品质。姜鹏研究员表示:“在南仁东先生的带领下,中国天眼终于建成了,但在面向未来时我们不能忘记做一台好用的望远镜的初心,希望后来者们用好这个设备,传承FAST奠基人南仁东先生的科学家精神,持续为国家射电天文领域做出贡献!”

   超导党支部科学家故事系列活动旨在通过宣扬老一辈科学家爱国奉献、勇攀高峰、敢为人先、执着创新的宝贵精神,进一步增强实验室凝聚力,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动广大师生在科研攻关中牢记作为“国家队”、“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”。活动自2020年起已举办四期,受到实验室和全所师生一致好评。

 

版权所有 2010-2021 © 中国科学院物理研究所