当前位置
首页 - 文章内容
物理所召开2022年第三次纪委会
2022年09月01日

   2022年8月29日,物理所纪委召开2022年第三次纪委会。纪委书记石永军主持会议,全体纪委委员参加会议,纪监审办公室人员列席。

   石永军领学了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神、赵乐际在中央纪委常委会第二十七次集体学习时的重要讲话精神,要求结合工作实际抓好贯彻落实。纪委委员就学习体会进行了交流。

   石永军传达了中科院党组2022年夏季扩大会议精神,他强调纪委要充分发挥监督保障执行作用,为研究所聚焦主责主业、履行好国家战略科技力量主力军的职责使命保驾护航。

   会议集中学习了《中华人民共和国科学技术进步法》《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于强化院直属机关党委(纪委)、分院纪检组、单位纪委联动机制的通知》《中国科学院党的建设工作领导小组办公室贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的通知》等文件。

   会议通报了近期工作开展情况,包括“严谨表述、虚心治学”学风建设工作阶段性落实情况、违反中央八项规定精神专项整治工作落实情况、科研论文核查工作落实情况等。

   会议研讨了上半年纪委工作总结和下一步工作思路举措、审计发现问题线索移送工作机制,以及信访相关工作。

   石永军在总结发言中指出,在党的二十大即将召开之际,所纪委要进一步立足职能职责,不断促进纪委工作高质量发展。他对后续工作开展提出三点要求。一是要持续深化政治理论与政策文件学习。加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平;认真吃透各项政策文件,不断提高自身解决问题的能力,把学习成效转化为工作实效。二是要进一步健全研究所监督体系,实现监督互联、成果共享。不断完善审计发现问题线索移送机制,精准运用“四种形态”,促进与纪检监督联动;充分发挥基层党组织、各管理部门和实验室等一线监督作用,建立协同高效的工作机制。三是要持续加强科研诚信和廉洁文化建设。进一步完善科研诚信工作机制和管理体系,强化日常管理与监督检查;通过多种形式宣传廉洁文化,在全所营造风清气正的廉洁科研氛围。

版权所有 2010-2021 © 中国科学院物理研究所