当前位置
首页 - 文章内容
中科院召开2022年度科研诚信建设工作视频会
2022年05月13日

      5月11日,中国科学院召开2022年度科研诚信建设工作视频会。中科院副院长、党组成员、院科研道德委员会主任张亚平出席会议并讲话。院党组成员、副秘书长李和风出席并主持会议。院科研道德委员会副主任、中科院院士欧阳钟灿宣读了《关于在科技奖励推荐过程中常见问题的诚信提醒》。院科研道德委员会部分委员在主会场参加会议。会议部署了今年全院科研诚信建设的重点工作。

  张亚平在讲话中表示,党和国家高度重视科研诚信建设。习近平总书记指出,诚信是科学精神的必然要求。中办、国办近年来出台了相关政策文件,科技主管部门制定了有关制度规范,对我国科研诚信建设形成重要引领。今年《关于推动社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》,更是将强化科研诚信建设和知识产权保护放在首位。院党组对全院科研诚信工作进行了顶层设计和体系化建设。在党组的领导和驻院纪检监察组的指导下,全院以问题为导向、以完善治理架构为重点,上下协同、一体推进,形成了思想高度重视、体系相对完善、工作各负其责的良好局面。但全院仍不能松懈,必须以“零容忍”的决心、持之以恒的信心,坚持预防和惩治并举、自律和监督并重,继续强化教育引领、继承发扬中科院厚重学风,在科研诚信建设上“走在前、做表率”,在国家战略科技力量中当好“引领者”“示范者”。

  张亚平强调,全院上下要立足国家队主力军基本定位,凝聚科研人员共识,做科研诚信建设的引领者、示范者。要压实主体责任,采取切实有力措施巩固已有的诚信建设成果。要系统谋划、整体推进,以体系建设提升诚信治理能力。要大力弘扬科学家精神,以厚重院风滋养良好学风。要强化底线思维,落实稳字当头、稳中求进总基调,坚决防范和化解重大风险。他指出,科研诚信建设是一项长期任务,需要持之以恒、行之以稳、落之以细,为支撑中科院高质量发展和高水平成果作出实实在在的贡献。

  会议还通报了部分院属单位科研诚信建设评分结果及典型问题。中科院数学与系统科学研究院、生态环境研究中心两家单位交流了各自开展科研诚信建设的经验做法。院科研道德委员会部分委员,院机关各部门负责同志,分院机关党政负责人和科研道德建设督导委员会负责人,院属各单位党政负责人和分管科研诚信建设工作的领导、监督部门负责人和科研诚信专员等共计850余人在各分会场或通过科技云参加了此次视频会。

 

来源: 监督与审计局

版权所有 2010-2021 © 中国科学院物理研究所