组织机构:
当前位置
首页 - 文章内容
珠三角分部临时党支部抗击疫情纪实
2020年03月10日

    2017年底,为了积极响应国家科技体制改革的号召,助力粤港澳大湾区建设,物理所领导班子高瞻远瞩、战略部署,承建广东省首批四个省实验室之一的松山湖材料实验室,探索和实践党中央建设国家实验室的宏伟战略。松山湖材料实验室以中科院物理研究所为牵头单位,东莞市政府、中科院高能物理研究所为共建单位,总体规划1200亩,首期计划投资经费超过50亿元,目标定位为建成有国际影响力的新材料研发南方基地、未来国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

    为了更好地推进, 物理所党委第一时间研究决定物理所派驻东莞工作人员成立物理所珠三角分部临时党支部,作为筹建实验室的先头部队”,珠三角分部的同志们率先垂范、勇挑重担、任劳任怨,坚决执行实验室理事会、物理所所务会和实验室领导班子的各项指示,为实验室筹建工作的顺利开展做出了重要贡献。

    今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,持续至今, 实验室理事会与物理所班子共同研究制定实验室抗疫复工总体部署。珠三角分部党员同志听从所党委指挥,提前收假,第一时间来到东莞,面对疫情,毫不畏惧,作为实验室疫情防控小组骨干成员,与在莞的实验室人员一道迅速投入到实验室疫情防控的战斗中来,在实验室一线积极组织、科学防治疫情,确保实验室至今全员健康。同时,今年是实验室建设验收评估的关键年,迫切需要尽快进入工作状态,分秒必争。为此,珠三角分部的同志们再次扛起组织实验室复工的重任,防疫复工两不误,坚决贯彻实验室制定的高质量防疫,安全稳妥复工”的宗旨,有序组织实验室员工返莞隔离,逐步投入工作,截止二月中旬末,实验室全职人员复工率达到80%,至今实验室前沿研究、样板工厂、公共平台、交叉中心、行政后勤均已顺利运转,实验室建设各项工作安全有序进行。

    一、面对疫情、受命南下

    2020年2月12日,正在全国疫情最为严重的时刻,支部冯国星、王玉文和程戈岚三位同志接到物理所党委的指示启程登上了前往深圳的航班,而早在2月5日,支部陈熙基同志辞别年迈的父母,从福建老家自驾带着妻女直接赶往松山湖。支部成员作为实验室科研部、财务部、人事部、发展部的负责人,


第一时间到岗带领部门同事投入到防疫和复工工作中。

    到达实验室以后,支部成员严格遵守当地和实验室相关防疫规定,按照要求隔离,做好个人防护措施。隔离期间,在实验室相关领导组织下,迅速成立实验室“疫情防控与复工领导小组”,冯国星同志任副组长,负责组织实验室本地疫情防控与复工相关工作,王玉文、陈熙基、程戈岚同志任小组成员分别负责疫情防控与复工期间实验室科研、综合、人事、基建和样板工厂等核心业务及相关防疫工作。同时,协助组织成立实验室临时应急工作组,所有支部同志均为小组骨干成员。

    在莞期间,支部同志们尽职尽责、努力工作,积极配合领导小组先后组织和参与完成了实验室防疫与复工期间相关规章制度,对接当地政府和防疫部门,组织每日全体人员问卷填写和工作日报,召开小组会议,编写防疫和复工简报、抗议纪实等相关工作。支部同志与领导小组其他成员一同代表实验室,先后带队到实验室基建现场、食堂、物业、实验室各个团队,检查疫情防控部署情况、了解防控物资储备状况、督促在安全稳妥的情况下有序开展高质量科研工作;组织评选和慰问实验室坚守岗位的优秀科研工作和防疫积极分子,有效激励了实验室全体员工,使得大家更加积极配合和踊跃投入到疫情防控和复工工作中来。杨川同志尽管由于休陪产假在家,但是他心系实验室,成为实验室防疫物资保障的总体协调人,想尽办法使得整个疫情期间实验室口罩、酒精、测温仪等防疫物资充足,协调园区物业、食堂等按时复工,为实验室疫情防控提供了坚实保障。


    二、全力抗疫、志在复工

    实验室高品质的防疫工作,为实验室高效的科研复工提供了保障。防疫期间实验室一方面推进人员返莞返岗投入科研工作,一方面开展灵活多样的科研组织模式尽量减小疫情的影响。

    支部发挥党员同志的模范带头作用,召开会议梳理当前工作重点,针对疫情制定新的工作计划。各成员围绕本职工作和重点任务,千方百计推进工作顺利进行。疫情期间,在所领导带领下,通过多次积极沟通,推进物理所与实验室、西光所签署合作协议,共同推进大科学设施立项工作。程戈岚同志带领人事部同事们一起,在疫情期组织推出实验室疫情期专项招聘宣传启事,并推出实验室线上面试-办理入职理念,确保实验室人才招聘工作顺利进行,同时多次组织微信讨论会讨论实验室职工养老、医疗等项目设计及薪酬优化落地情况梳理等,确保实验室薪酬福利等项目顺利开展。王玉文同志带领科研部和财务部同事一起积极组织申请2020年国家、省、市科技计划项目,全力确保2020年实验室科研任务争取目标顺利实现;在做好相关防护措施的情况下 ,确保采购、固定资产入库、合同审批等日常业务正常运行。针对早期实验室许多员工处于隔离期,无法按时上班的情况,实验室发展部部长陈熙基同志充分利用网络条件,组织部门成员讨论工作计划,协助组织样板工厂团队参加6堂精益创业培训、5堂知识产权战略培训,组建以样板工厂团队为主体的企业微信,与18个样板工厂团队逐一召开网络视频会议,了解疫情给各团队造成的影响、各团队采取的工作举措以及需要实验室和地方政府协助解决的困难,确保样板工厂工作正常运转。实验室一期基建,12.6万平方米建筑面积,投入约9亿元,预定2020年底完工,是东莞市重点工程,也关系到实验室新址建设的进度。疫情阻碍了基建工作正常开展,同时,工地众多工人是湖北籍,返岗阻力巨大。后勤基建部部长杨川同志与同事一起经过多次会议,不断与政府相关部门协调沟通,督促总包方做好安全保障的情况下,基建工作于2月18日顺利复工,为工程进度争取了宝贵的时间。疫情期间,通过网络电话会议,深入讨论实验室二期基建设计、人才苑工程推进等工作,都取得了明显成效。

    三、不忘初心、加强学习

    疫情期间,支部同志们时刻不忘强化理论学习,坚持学习党中央和各级政府关于疫情防控、党的最新理论等知识,不断进行网络交流学习,进一步武装自己。在实验室党总支及时组织下,临时党支部与实验室各党支部一起开展线上疫情防控主题党日活动,通过学习文件、推荐典型、交流心得,进一步增强党组织的凝聚力、组织力、战斗力,筑牢抗击疫情红色堡垒,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证。2月29日晚,临时支部成员按照所党委要求,在家认真学习陈立泉院士在CCTV-2中央财经频道《中国经济大讲堂》节目里解读“锂电池如何驱动“电动中国”的报告,大家被陈立泉老师四十多年来一直致力于锂离子电池研究最终给国家做出了巨大的贡献的精神所感动,也更加坚定了建设好松山湖材料实验室的信心。

    自疫情发生以来,松山湖材料实验室大力弘扬众志成城、共克时艰的互助精神。珠三角分部临时党支部成员们带头垂范,配合实验室党总支建立党员值班制度,组织实验室全体党员开展自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,为国家疫情防控贡献力量,充分调动广大党员的工作积极性。疫情就是命令,防控就是责任。临时党支部临危受命,经受住了考验,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,始终坚持一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,充分发挥全体共产党员的先锋模范作用,为实验室疫情防控和复工复产贡献力量。


 
版权所有 2010(C) 中国科学院物理研究所
技术支持: