组织机构:
当前位置
首页 - 文章内容
物理所游泳协会游泳活动注意事项
2010年10月22日

    1.    忌身体不适者、感冒、生病或虚弱者游泳。

    ◆忌有癫痫史游泳:无论是大发作型或小发作型,这类病人一旦发作,意识、肌体动作难以自控,如果在游泳中突然诱发,后果不堪设想。

    ◆忌心脏病者游泳:患有先天性心脏病、严重冠心病、风湿性瓣膜病、严重心律失常等心脏病的人,下水后加重心脏的负担,对游泳应“敬而远之”。 

    ◆忌高血压患者游泳:特别是顽固性的高血压,游泳这一运动加速血液循环,有诱发中风的潜在危险,应绝对避免。 

    ◆忌患中耳炎者游泳:不论是慢性还是急性中耳炎,因水进入发炎的中耳,等于“雪上加霜”,使病情加重,甚至可使颅内感染等。

    ◆忌患急性眼结膜炎者游泳:该病病毒,特别是在游泳池里传染速度之快、范围之广令人吃惊。在该病流行季节即使是健康人,也应避免到游泳池内游泳。 

    ◆忌某些皮肤病患者游泳:如各个类型的癣,过敏性的皮肤病等,不仅诱发荨麻疹、接触皮炎,而且易加重病情。

    ◆忌有伤口感染、化脓的病人游泳:泳池中的细菌易经伤口入侵病人体内。

    2.    忌饭前饭后游泳:空腹游泳极易出现低血糖,会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。

    3.    忌剧烈运动后游泳:剧烈运动后马上游泳,会加重心脏负担,引起感冒、咽喉炎等。

    4.    忌酒后游泳:酒后游泳体内储备的葡萄糖大量消耗会出现低血糖。另外,酒精能抑制肝脏正常生理功能,妨碍体内葡萄糖转化及储备,从而发生意外。

    5.    忌游泳装备不齐全者下水:泳衣,泳帽,泳镜和拖鞋必带,还可根据自身情况,携带鼻夹和耳塞及其他游泳辅助用具。 

    6.    忌不做准备活动即游泳:水温通常比体温低,因此下水前必须做准备活动,否则事先准备运动不够,游泳时忽然进入剧烈运动状态,导致肌肉过度痉挛、收缩,易发生抽筋和导致身体不适。热身主要以伸展四肢的运动为主,弯腰、压腿、摆手等,目的在于增加肌肉的协调性,减少下水后遭遇意外事件的可能。

    7.    忌泳池中掉以轻心:游泳时不与同伴开过份的玩笑:不明水域不要游泳,不可跳水;水中切忌慌、乱,如遇抽筋,保持冷静,改用仰漂。

    8.    忌游泳时间过久:游泳持续时间一般不应超过1.5——2小时。如果游得时间太长,肌肉疲劳,乳酸聚集过多,容易导致抽筋。皮肤对寒冷刺激一般有3个反应期。第一期:入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白;第二期:在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖;第三期:停留过久,体内热量消耗过大,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒颤现象,这是游泳的禁忌期,应及时出水。

9.    忌错误方法排出耳部进水:游泳时如果有水进入耳内,切勿用手指挖耳,以免擦破耳道,导致污水感染,引起中耳炎。处理方法有:

A、单脚跳动法:头歪向耳朵进水的一侧,用手拉住耳垂,用同侧腿进行单足跳。

  B、吸引法:头偏向有水的一侧,用手掌紧压同侧耳朵的耳孔外部,屏住呼吸,然后迅速拉开手掌,水就可吸出。

C、也可用消毒的棉棒和柔软的吸水纸,轻轻地伸进外耳道把水吸出。

10.             忌忽视泳后卫生:游泳结束上岸后,应及时用软质干巾擦去身上水垢,用清水清洗眼、耳、鼻和口腔。由于水中有杂质和细菌,游泳后要向眼中点氯霉素眼药水或金霉素眼药膏,切勿用脏手乱擦眼睛,以免挫伤结膜,或使细菌进入眼内。洗完澡后,及时穿上衣服保暖,以防感冒。之后,要做一些放松整理活动及肢体按摩或小憩,使身体恢复,以避免肌群僵化和疲劳。游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起胃肠道疾病。


 
版权所有 2010(C) 中国科学院物理研究所
技术支持: