组织机构:
首页 - 文章内容
关于党费收缴、使用与管理的办法
2010年10月20日

一、党费收缴办法

党员从被批准为预备党员的时间起开始缴纳党费。原则上党员每个月应亲自向其正式组织关系所在的党小组或党支部缴纳党费。如有特殊原因不能按时亲自缴纳党费,经党支部同意,可委托他人或提前缴纳党费。出国工作、学习或探亲的党员可于回国后补交党费。党组织对无故不能按规定缴纳党费的党员,应及时给予批评教育,对无正当理由连续六个月不缴纳党费的党员,应由所在党支部按照党章的规定做出处理。

二、缴纳党费的数额

(一)职工党员党费标准

根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号),按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

(二)研究生党员党费标准

博士后:10元/月;博士生:5元/月;硕士生:2元/月。

(三)其他

出国工作的党员回国后按出国期间收入的0.5%-1%补交党费。

党员除按规定缴纳党费以外,本人自愿多交不受限制。党员自愿一次缴纳党费千元以上的,由所党委直接汇缴中组部并对党员本人出具收据。

三、党费的管理和使用

要严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》使用党费。党支部于每月9日(遇休息日顺延)将收到的党费交到综合处。所党委每年根据党费使用的情况向各党支部下拨活动费,原则上用于各支部组织活动的开支,各支部应有专人管理。